Kepala P3M memberikan bimbingan KIE PENULISAN KARYA ILMIAH (SKRIPSI) bagi mahasiswa semester akhir STIT MH PALI.

#SahabatP3M Kepala P3M Bpk. Riski Angga Putra, S.Sos.I., M.A. memberikan bimbingan KIE PENULISAN KARYA ILMIAH (SKRIPSI) bagi mahasiswa semester akhir STIT MH PALI. Penulisan karya ilmiah membutuhkan struktur dan format yang jelas untuk mengkomunikasikan ide-ide dan temuan dengan efektif. Berikut adalah panduan umum untuk penulisan karya ilmiah imbuhnya;

1. Judul: Pilih judul yang mencerminkan isi karya ilmiah Anda secara ringkas dan jelas.
  2. Abstrak: Tulislah abstrak yang singkat dan informatif yang merangkum tujuan, metode, temuan, dan kesimpulan karya ilmiah Anda.
  3. Pendahuluan: Bagian ini memperkenalkan topik yang diteliti, latar belakang teoritis, dan tujuan penelitian. Gambarkan relevansi dan kepentingan topik yang Anda teliti serta tinjauan pustaka yang mendukung penelitian Anda.
  4. Tinjauan Pustaka: Bagian ini membahas penelitian terdahulu yang relevan dengan topik Anda. Tinjauan pustaka harus mencakup teori dan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya, serta mengidentifikasi celah pengetahuan yang ingin Anda isi dengan penelitian Anda.
  5. Metode Penelitian: Jelaskan secara rinci metode yang digunakan dalam penelitian Anda. Gambarkan desain penelitian, populasi sampel, teknik pengumpulan data, dan metode analisis yang digunakan. Pastikan untuk menjelaskan prosedur dengan cukup detail agar penelitian Anda dapat direplikasi.
  6. Hasil: Bagian ini berisi temuan utama penelitian Anda. Gunakan tabel, grafik, atau diagram lainnya untuk mempresentasikan data dengan jelas. Jelaskan hasil dengan objektif dan hindari interpretasi yang berlebihan. Singgung juga temuan yang tidak konsisten dengan hipotesis Anda dan diskusikan kemungkinan penyebabnya.
  7. Pembahasan: Analisis dan diskusikan hasil penelitian Anda. Hubungkan temuan Anda dengan tinjauan pustaka yang relevan dan jelaskan implikasi serta kontribusi penelitian Anda. Diskusikan juga keterbatasan penelitian dan saran untuk penelitian masa depan.
  8. Daftar Pustaka: Sertakan daftar lengkap referensi yang Anda gunakan dalam karya ilmiah Anda. Pastikan untuk mengikuti format penulisan yang disyaratkan oleh lembaga atau jurnal yang Anda tuju.
  9. Lampiran: Jika diperlukan, lampirkan bahan tambahan seperti instrumen penelitian, data tambahan, atau analisis statistik yang mendukung penelitian Anda.

Selain itu, pastikan untuk mengikuti gaya penulisan yang diinginkan, seperti APA (American Psychological Association) atau MLA (Modern Language Association), tergantung pada bidang atau jurnal yang Anda tuju.

Penting juga untuk selalu memperhatikan etika penulisan ilmiah, termasuk memberikan penghargaan yang pantas kepada penulis lain melalui pengutipan yang tepat dan tidak melakukan plagiarisme.