Antusias Pembekalan dan Pelepasan Mahasiswa KKN STIT Mamba’ul Hikam PALI di Kecamatan Penukal Utara

Pali, 1 Oktober 2023 – Sekitar 25 mahasiswa dari Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Mamba’ul Hikam yang berlokasi di Kabupaten Pali, Sumatera Selatan, telah menerima pembekalan dan pelepasan resmi dalam rangka KKN (Kuliah Kerja Nyata) BERDAMAS (Berbasis Pemberdayaan Masyarakat). Acara tersebut berlangsung dilakukan pada dua tempat meriah dan penuh semangat yaitu di aula utama kampus STIT Mamba’ul Hikam sebagai kegiatan Pembekalan Mahasiswa dan di Aula Kecamatan Penukal Utara sebagai kegiatan Pelepasan Peserta KKN (Kuliah Kerja Nyata).

Kegiatan ini langsung dihadiri oleh Camat Penukal Utara Bpk. Fahrudin, S.PS.i, Kedes Tempirai Utara Bpk. Hermanto, Kades Tanding Marga Bpk. A. Rivai, membersamai Ketua STIT MH PALI Bkp. Dr. Kyai M. Erlin Susri, S.Sos.I., M.Pd.I. Kepala P3M Bpk. Riski Angga Putra, S.Sos.I, M.A. Kabiro Keuangan Ibu. Nur Rochimah, M.Pd. dan Ketua Pelaksana KKN Bpk. MN. Ali, SE., M.M.

Acara pembekalan KKN ini dimulai dengan sambutan dari Ketua STIT Mamba’ul Hikam, Dr. Kyai M. Erlin Susri, S.Sos.I., M.Pd.I. Dalam sambutannya, Ketua STIT MH menyampaikan kami keluarga besar STIT MH PALI sangat banyak terimakasih kepada segenap Pemerintahan Kec. Penukal Utara, Bpk. Camat, Bpk. Kades Tempirai Utara dan Bpk. Kades Tanding Marga yang telah mengizinkan kami untuk melaksanakan kegiatan KKN sabagai basis pengabdian kepada masyaratak. dan tidak lupa juga pentingnya peran mahasiswa dalam mengabdi kepada masyarakat yang harapannya tidak lain adalah bagaimana nanti dapat memenuhi sumbangsih positif baik dalam bidang Pendidikan, Agama, Sosial, Lingkungan dan Budaya. Ia juga mengingatkan para mahasiswa tentang nilai-nilai etika, tanggung jawab, dan kejujuran yang harus mereka junjung tinggi selama menjalankan KKN.

Dilanjutka Sambutan Oleh Camat Penukal Utara Bapak. Fahrudin, S.PS.i. beliau menyampaikan Pertama; Kami sangat berterimakasih kepada STIT MH PALI yang telah memilih lokasi di Kecamatan Penukal Utara sebagai locus tempat berlangsungnya kegiatan KKN Mahasiswa, terlebih saat ini kami sedang berupaya untuk membangun sumber daya manusia yang berakhlaq. Kedua; Besar harapan kami adek-adek Mahasiswa KKN ini bisa menjadi stimulus atau buser bagi masyarakat untuk kemajuan dan perkembangan dunia teknologi. Ketiga; Pesan kami yang terakhir masyarakat kami sangat pluralis kami menerima dan toleransi dengan berbagai ormas yang ingin bermasyarakat dengan warga di Kec. Penukal Utara, maka sejatinya manusia itu kedunia ini hanya tiga saja perannya, yaitu; Mencari Jejak, Menghilangkan Jejak dan Meninggalkan Jejak. Kami berharap semoga adik-adik Mahasiwa KKN dari STIT MH PALI ini mampu mewujudkan karya jejak yang sangat menyentuh hati masyarakat tentunya hal-hal yang berupa positif.

Selain itu, Bapak. Teguh Eko Sutrisno, S.Kom.I. sebagai Narasumber dalam sesi Pembekalan Mashasiswa KKN beliau mengatakan, “Saya baru kali ini melihat di PALI, Mahasiswa KKN yang punya orientasi multi sektoral. Bukan hanya pengabdian tapi juga ada riset, Empowerment, edukasi dan Kerjasama Mitra dengan wilayah lokasi KKN. Harapannya para mahasiswa dapat berinovasi dan menjaga nama baik kampus.” (Ungkap yang aktif di lembaga RESEI PALI itu.)

Salah satu mahasiswa, Ridwan, mengungkapkan antusiasmenya, “Kami sangat siap dan bersemangat untuk memberikan yang terbaik bagi masyarakat selama program KKN. Ini adalah peluang untuk mengaplikasikan pengetahuan yang kami peroleh di kampus dan juga belajar dari masyarakat.”

Program KKN STIT Mamba’ul Hikam diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat setempat, sambil memberikan pengalaman berharga kepada mahasiswa dalam menjalankan tugas sosial mereka. Semoga mahasiswa KKN ini berhasil dalam setiap proyek yang mereka emban dan memberikan kontribusi positif bagi pembangunan dan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Pali. (Tutup Bpk. Riski Angga Putra, S.Sos.I., M.A. selaku Kepala Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat).

Reporter: [Radesta]

Editor: [Alip Kamaron]