P3M STIT Mamba’ul Hikam PALI Jalin MoU bersama Pemkab PALI, terkait Tridharma Perguruan Tinggi dan sinergi SDM untuk kemajuan PALI.

#SahabatP3M Penandatanganan MoU antara Pemkab PALI dan STIT Mamba’ul Hikam PALI terkait Tridharma Perguruan Tinggi dan sinergi SDM untuk kemajuan PALI. Turut Hadir Langsung yang memberikan tdd Bpk. Bupati Penukal Abab Lematang Ilir. Dr. Ir. H. Heri Amalindo, MM.

Tridharma Perguruan Tinggi adalah konsep yang menjadi dasar dalam pendidikan tinggi di Indonesia. Konsep ini terdiri dari tiga fungsi utama yang harus dilaksanakan oleh setiap perguruan tinggi, yaitu pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Sinergi SDM (Sumber Daya Manusia) dalam konteks ini mengacu pada upaya untuk mengintegrasikan dan mengoptimalkan peran serta kontribusi individu-individu yang terlibat dalam pelaksanaan tridharma tersebut.

1. Pendidikan dan Pengajaran: Fungsi utama perguruan tinggi adalah memberikan pendidikan dan pengajaran kepada mahasiswa. Sinergi SDM dalam pendidikan dan pengajaran dapat dilakukan dengan melibatkan dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa secara aktif. Dosen yang berkualitas dapat menghasilkan pengajaran yang baik, sementara mahasiswa yang berpartisipasi aktif dan bersemangat akan memperoleh manfaat maksimal dari proses pembelajaran. Tenaga kependidikan juga berperan penting dalam menyediakan layanan pendukung yang diperlukan dalam proses pendidikan dan pengajaran.
  2. Penelitian: Penelitian merupakan salah satu komponen penting dalam tridharma perguruan tinggi. Sinergi SDM dalam penelitian dapat dilakukan dengan membangun kerjasama antara dosen dan mahasiswa dalam kegiatan penelitian, serta melibatkan pihak eksternal seperti industri atau lembaga riset. Kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dapat memperkuat kapasitas penelitian perguruan tinggi dan menghasilkan penemuan-penemuan yang bermanfaat bagi masyarakat.
  3. Pengabdian kepada Masyarakat: Perguruan tinggi memiliki tanggung jawab untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Sinergi SDM dalam pengabdian kepada masyarakat dapat dilakukan dengan menerapkan pengetahuan dan keahlian yang dimiliki oleh dosen dan mahasiswa dalam penyelesaian masalah nyata di masyarakat. Dosen dan mahasiswa dapat terlibat dalam kegiatan pengabdian seperti pelatihan, konsultasi, atau pengembangan program yang dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Sinergi SDM dalam tridharma perguruan tinggi dapat diwujudkan melalui berbagai upaya, antara lain:

1. Kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi, seperti penelitian bersama, pengembangan kurikulum, atau kegiatan pengabdian kepada masyarakat.
  2. Membangun jejaring dan kerjasama dengan pihak eksternal, seperti industri, lembaga pemerintah, atau masyarakat, untuk memperoleh sumber daya tambahan dan kesempatan kolaborasi dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi.
  3. Mendorong partisipasi aktif dan pengembangan kompetensi individu, baik dosen maupun mahasiswa, melalui pelatihan, seminar, atau program pengembangan diri lainnya.
  4. Menerapkan prinsip pengelolaan yang baik dalam pengelolaan sumber daya manusia perguruan tinggi, termasuk pengakuan dan penghargaan terhadap kontribusi yang diberikan oleh individu-individu yang terlibat.

Dengan sinergi SDM yang baik, perguruan tinggi dapat menjalankan tridharma dengan lebih efektif dan memberikan dampak positif yang lebih besar kepada masyarakat.