“Perkuat Kapasitas Aparatur Desa”, KKN STIT MH PALI Gelar Bimtek Manajemen Perkantoran Desa

Betung Barat, PALI – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Mamba’ul Hikam Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) terkait Manajemen Perkantoran Desa di Desa Betung Barat, Kecamatan Abab, Kabupaten PALI. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur desa dalam pengelolaan administrasi dan tata kelola perkantoran yang lebih efektif dan efisien.

Acara yang berlangsung pada (05 September 2024) ini dihadiri oleh perangkat desa, staf administrasi, serta beberapa perwakilan masyarakat setempat. NaraSumber yakni Bpk. Ahmat Jaelani, M.Pd. Dosen STIT MH PALI memberikan pemaparan mengenai manajemen perkantoran desa, mulai dari pengelolaan arsip, surat menyurat, hingga tata kelola keuangan desa yang transparan.

Ketua KKN STIT MH PALI di Desa Betung Barat, (Matlekat), menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. “Kami berharap melalui Bimtek ini, perangkat desa dapat lebih memahami pentingnya tata kelola administrasi yang baik sehingga pelayanan kepada masyarakat bisa lebih maksimal,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Desa Betung Barat, (Bpk. Rozali, A,Md), menyambut baik kegiatan yang diinisiasi oleh mahasiswa KKN ini. Ia berharap, dengan adanya bimbingan teknis ini, perangkat desa dapat bekerja lebih profesional dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Selain itu, Bimtek ini juga diharapkan dapat menjadi bekal bagi perangkat desa untuk menghadapi tantangan administrasi yang semakin kompleks seiring dengan perkembangan zaman.

Kegiatan Bimtek ini berjalan lancar dan diakhiri dengan sesi tanya jawab antara mahasiswa KKN dan peserta yang hadir. Banyak perangkat desa yang merasa terbantu dan mendapatkan pengetahuan baru dalam hal pengelolaan administrasi desa.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan sinergi antara mahasiswa dan pemerintah desa dapat terus terjalin untuk kemajuan Desa Betung Barat khususnya, dan Kabupaten PALI secara umum.