Puluhan Tokoh Agama di Kec. Penukal Ikuti Pelatihan Pengurusan Jenazah Oleh Ketua STIT Mamba’ul Hikam PALI

PALI, 13 Agustus 2023 – Pada hari ini, Ahad (13/08), Dr. Kyai M. Erlin Susri, S.Sos.I., M.Pd.I. Seorang ulama terkemuka dan pakar agama yang dikenal dengan komitmennya terhadap pemberdayaan masyarakat, menjadi Narasumber pelatihan pengurusan jenazah di Desa Gunung Raja Kec. Penukal Kab. Penukal Abab Lematang Ilir. Acara tersebut dihadiri oleh puluhan peserta dari berbagai kalangan tokoh agama dan masyarakat, yang ingin memperdalam pengetahuan mereka tentang pengurusan jenazah sesuai dengan tuntunan agama.

Dalam pelatihan yang berlangsung, Dr. Kyai M. Erlin Susri, S.Sos.I., M.Pd.I. membahas berbagai aspek terkait pengurusan jenazah. Materi yang diberikan meliputi prosedur mandi jenazah, kafan, shalat jenazah, dan pemakaman sesuai dengan ajaran agama. Dr. Kyai M. Erlin Susri, S.Sos.I., M.Pd.I. dengan penuh kesabaran menjelaskan setiap tahapan dengan detail dan memberikan penjelasan tentang dasar-dasar hukum agama yang terkait dengan pengurusan jenazah.

Tidak hanya memberikan pemahaman teoretis, pelatihan ini juga melibatkan sesi praktek langsung dalam simulasi pengurusan jenazah. Para peserta diberikan kesempatan untuk mempraktikkan mandi jenazah, mengkafani, dan menunaikan shalat jenazah di bawah bimbingan langsung dari Dr. Kyai M. Erlin Susri, S.Sos.I., M.Pd.I. dan timnya. Hal ini bertujuan agar peserta tidak hanya mengerti secara konseptual, tetapi juga mampu melakukan tindakan-tindakan tersebut dengan benar.

Dr. Kyai M. Erlin Susri, S.Sos.I., M.Pd.I. menyatakan, “Pengurusan jenazah adalah tugas yang sangat penting dalam agama kita. Oleh karena itu, pengetahuan dan keterampilan dalam hal ini harus dimiliki oleh setiap muslim. Saya berharap melalui pelatihan ini, peserta dapat menjadi pencerah bagi perwakilan masing-masing desanya, mampu memberikan bantuan kepada keluarga yang ditinggalkan, dan menjalankan tugas ini dengan khidmat dan penuh rasa tanggung jawab.” (Ungkap sapaan akrabnya Kyai Erlin).

Peserta pelatihan juga merasa sangat beruntung dan terkesan dengan pengetahuan serta dedikasi Dr. Kyai M. Erlin Susri, S.Sos.I., M.Pd.I. dalam menyampaikan materi pelatihan. Mereka berharap bahwa pelatihan semacam ini dapat terus diadakan secara berkala untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pengurusan jenazah.

Acara pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktis kepada peserta, tetapi juga membawa manfaat sosial dan spiritual bagi masyarakat. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan masyarakat dapat menghormati dan melaksanakan tugas pengurusan jenazah dengan baik sesuai dengan ajaran agama.

Pelatihan pengurusan jenazah oleh Ketua STIT Mamba’ul Hikam PALI Satu-satunya Perguruan Tinggi yang ada di Kab. Penukal Abab Lematang Ilir. beliau telah membuktikan komitmennya dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Semoga kegiatan semacam ini terus berlanjut dan bermanfaat bagi seluruh umat.